当前位置:首页 > 名家

郭东华:传承太极拳,我有一份责任

2017-9-5 17:02:00

郭东华热爱武术健身,现任市武术协会副秘书长,陈式太极拳陈家沟总会曲周分会会长,曲周县太极协会执行会长,曲周县武术协会副主席。多年来,他不但自己练拳健身,还广传拳艺,惠及他人。

郭东华自幼热爱武术,先后习练过洪拳、黑虎拳。1988年,他学习太极拳,多次到河南陈家沟参加太极拳培训班,得到太极拳国际大师亲自指导,套路日益纯熟,拳术日益精进。

好多人看到他打拳,都会止步观看,有的还跟着比划。看到有人学,他就认真辅导,传授拳艺。教的人多了,他诚心教拳不收费的名声就传开了,跟他学拳的人更多了,有城里的,有乡下的,也有外地慕名而来的。他教拳的时间也不固定,只要有人请教,他就认真辅导。练拳的人越来越多,场地也几易地点,由路边改到空地,再到广场一角,再到公园。郭东华常说:“教拳就是为了让更多的人通过练拳强身健体,如果收钱就违背了教拳的初衷了。”

练太极拳,既能强身健体,又能养性悦心,还丰富了业余生活,是一项非常有益的运动。由于对练拳的好处深有体会,他在推广太极拳上下了很大功夫。多年来,先后在曲周县地税局、曲周镇中学、曲周县供电公司、曲周世纪文化广场、人民广场义务教拳。还曾受邀到邯郸工人剧院广场、北京古观象台、唐山唐海县人民广场义务教拳。这几年,跟他学拳的人越来越多,有七八个人一起的,他就当作一期学习班进行辅导授拳。

不久前,他受邀到四疃镇为曲周县武警中队战士教太极拳。他每天教两个小时,一连教了半个月。现在全体武警战士已经基本学会了太极拳。这几天,他又开始了设想已久的全民太极健身活动,为此,他挑选了几个有5年以上拳龄的老拳友,组成了一个太极拳义务辅导组,要分头到机关、学校、企业等单位教太极拳,让更多的人练拳健身。

“太极拳的传承,我有一份责任。”郭东华说,是太极拳给他带来了强健体魄,丰富了他的业余生活,也带来了练拳的快乐。他永远免费传授太极拳,希望更多“拳友”加入到他的太极拳队伍,弘扬传统文化,推广全民健身运动。

 

相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09