当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

刘忠云:平型关女侠的武术传承

2016-10-20 23:58:00 人评论

刘忠云,民间武术家,“子母绵掌”法定代表人。子母绵掌代表性传承人,也是子母绵掌第四代传承人,大同市子母绵掌研究会副会长。


刘忠云,民间武术家,“子母绵掌”法定代表人。子母绵掌代表性传承人,也是子母绵掌第四代传承人,大同市子母绵掌研究会副会长。著名武术家。中国武林人称“山西平型关女侠”。

刘忠云6岁开始接受第三代“子母绵掌”传承人刘岳恒(刘忠云的父亲)的几十年的严格艰苦训练。全部继承了她父亲的毕生所会(少林、武当、拳术、器械套路21套)。刘忠云的父亲经过40余年的苦心研习与思索,独创出“子母系列”共6套(其中包括子母绵掌、子母短棍、子母长棍、子母剑、子母双剑、子母长剑),刘忠云一生专练经过父亲40余年苦心研习与思索,独创出的“子母系列”共六套。从2009年开始,涉足国际、国内传统武术赛事,至今获得(金牌26枚、银牌3枚、铜牌2枚)。20103月参加“獬豸杯”第八届香港国际武术节比赛获“子母绵掌”银牌。大会组委会特别授予“子母绵掌”为中国优秀传统武术套路挖掘大奖证书,并受到组委会中国武术九段郝心莲及众多武术名家的高度赞誉和肯定。(刘忠云,20134月参加“祝福杯”第11届香港国际武术节比赛,获(“拳术”金牌,“器械”子母剑金牌。)应大会组委会特邀,参加了“世界名人名家武术精英大汇演”(表演项目:子母绵掌),博得长时间的满堂喝彩。

20147月参加北京第四届国际武术文化交流大会比赛,大会组委会还特别授予了“优秀教练证书”。

2012930日中国武术协会副主席,国际功夫联合会主席傅彪先生会见了中国民间武术家“子母绵掌”第三代、第四代传承人刘岳恒、刘忠云。20142月刘岳恒、刘忠云父女被中华武术产业载入“专家库”专家,入编中国民间武师名人录画册,4月入编中华武术中国当代武林人物志,5月功夫照入编中国邮政、中国集邮中心网,6月入编贺庆(武魂)创刊,30周年大型画册。并把“子母绵掌”归入中国129种优秀拳种。6月参加中国湖北“武当山第一届中国民间武术家研习会”。大会特邀刘忠云表演了优秀拳种“子母绵掌”,受到民间武术家的一致赞誉和肯定。11月参加中国河南“少林寺第二届中国民间武术家研习会”。刘忠云应大会特邀表演了“子母棍”同样受到民间武术家们的高度赞誉和肯定。2014年度刘忠云被大同市体育总会、大同市武术协会评为先进个人,并授予荣誉证书。

刘忠云受中国剧作家协会(寻找真功)剧组的邀请。参加了百年风云展示工程,“中华真功夫”系列项目启动仪式暨中国首部纪实功夫电影《寻找真功夫》918日—19日的新闻发布会。

子母绵掌第四代传承人刘忠云展示了“子母绵掌”、“子母绵棍”。受到大会组委会以及武林中160名各大门派掌门人的及其高度评价和赞誉,声称无愧于中国当代平型关女侠。

并受到中央电视台的专访,刘忠云详细叙述了“子母绵掌”的传承、发展与创新,得到了中央电视台主持人的高度评价。

刘忠云受邀参加了2016421日——24日,首届“平川潭沙杯”,河南万仙山国际武术节,大会组委会授予刘忠云为“中国武术名派名家”称号。并参加了中国优秀拳种“子母绵掌”的表演。

刘忠云所带徒弟4人,廖振晶获“子母绵掌”金牌,李顺获“子母绵掌”银牌,王首志获“子母绵掌”银牌,吴天成获“子母绵掌”铜牌。

20166月,中国武术协会副主席、国际功夫联合会主席,国际功夫联合会、全球功夫网络科技有限公司、北京少林武校特别授予刘忠云先生为“国际武术功夫文化推广人”称号,并特别授予证书。

201679日——11日,刘忠云受2016年中国梦·炎黄情世界华人文化传承组委会大会特别邀请,由全国促进传统文化发展工程,工作委员会,会世界华人联合主办。第二届中华文化传承与发展高峰论坛暨2016年中国梦·炎黄情,世界华人文化传承颁奖盛典于2016710日上午在国家会议中心隆重举行。

刘忠云荣获本次大会特别授予的“爱心武术家”荣誉证书。“贡献奖”荣誉证书和奖牌。特别贡献奖证书。还被大会组委会特别特邀参加了2016年中国梦炎黄情世界华人文化传承颁奖晚会的特别表演。表演项目,中国优秀拳种“子母绵掌”全部套路。并博得长时间的满堂喝彩。

刘忠云,于201687日——8日,应邀出席了甘肃陇西第二届“碧水源杯”民间武术家交流展示,并参加了87日晚大型武术活动开幕式的表演。表演项目:中国优秀拳种“子母绵掌”。博得满堂喝彩。刘忠云还荣获大会组委会授予的陇西县第二届“碧水源杯”武术表演赛“子母绵掌”武术名家奖证书。

20168月刘忠云在河南卫视(武术世界)频道参加了庆祝开播十周年,特聘十位武术名家、名派、名拳的展示中国优秀拳种“子母绵掌”。

2016910日——11日刘忠云应特邀参加了中国衡水第四届滨湖国际标传统武术比赛及太极拳交流大会。刘忠云以大会特别邀请的著名武术家身份,在大会开幕式上展示了中国优秀拳种“子母绵掌”全套。博得长时间的满堂喝彩。大会组委会还特别给刘忠云颁发了本次大会的表演奖证书。

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?