当前位置:首页 > 名家

王建利:心育良才

2016-3-27 22:48:00

王建利在邢台是个名人,她创办的邢台市利剑青少年武术俱乐部,被国家体育总局命名为国家级青少年体育俱乐部,2014年被河北省体育局评为全省优秀国家级青少年体育俱乐部。

今年53岁的王建利从小热爱武术,在北京体育学院上学时,她的专业也是武术。1983年毕业后,她一直在邢台市体校教武术,现为邢台市田径武术棋类运动管理中心主任、武术高级教练员、国家级裁判员、国家级社会体育指导员、武术七段、市管优秀专家。

近日,当记者走进邢台市利剑青少年武术俱乐部暨邢台市武术队的训练场地时,董事长兼教练员王建利正在一群习武的孩子中间指导动作。队员们学得都很认真,因为他们知道王建利是有名的“金牌教练”,这学习的机会很难得。

从1983年开始,王建利从未离开过武术教学训练工作。她是全省唯一一名集武术高级教练和国家级裁判员于一身的女教练员。在教学训练中,王建利有一套独特的科学训练方法,那就是用心交流。王建利对每个队员鼓励多于批评,她会细心帮运动员找出自己的优缺点。“这些孩子正处于成长阶段,家长不在身边,他们个个都有一身功夫,所以我有责任把这些孩子培养成一个正直的人。”

如今的王建利可以说是桃李满天下。她培养出世界冠军2人、全国冠军12人、国家运动健将(武英级运动员)26人。她的学生王洪领在全国武术锦标赛上连续两年获得传统器械和传统拳术冠军,郭继川连续三年获得全国少年武术锦标赛规定拳冠军。

王建利在抓业余训练的同时,也没有忘记在群众中普及武术这项传统的体育健身项目。在俱乐部的训练场边,每天都有不少老年人练习太极拳,还有一些带孩子来训练的家长也不闲着,跳绳、打羽毛球。“我这里是一个非常好的健身场所,谁来都会被这里的健身气氛感染。”王建利开心地说。

与此同时,王建利还坚持到社区、村镇、机关、学校和企业等全民健身活动站(点)为群众进行健身指导。她曾带领邢台市武术队深入全市所有县(市、区)的近百个村庄进行武术表演,传播武术知识和练功方法。在武术进校园活动和全国中小学生系列武术健身操推广实施后,她还深入邢台市各中小学对体育教师和学生进行指导,使武术健身操在全市得以迅速推广。

在育才的同时,王建利还积极投身传统武术的挖掘整理之中。她走访了200多名老拳师,挖掘整理出了《梅花拳》《通臂拳》等十几部武术拳谱,撰写了《梅花拳寻踪》《邢台地区武术拳械录》和《邢台市武术源流谱》等多篇书稿。

相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09