当前位置:首页 > 名家

赵方栋:致力传承弘扬聊城传统武术 与武术一起脉动

2015-11-19 11:53:00

11月18日,初冬的水城寒意逼人,但未能熄灭大家对武术的热情。在聊城公园的练功场地上,小至七八岁的孩童,长至年近七旬的老人,他们或衣袂飘飘仗剑而立,或刀光霍霍声势夺人,娴熟敏捷的拳术、虎虎生风的器械,令围观群众喝彩不断。

作为省级优秀社会体育指导员,东昌府区传统武术协会主席赵方栋每天都会到聊城公园免费传授武术技艺。质朴、豪放、英武、粗犷的聊城人以酷爱武术且功底深厚而著称,故有“武术之乡”的美誉。为传承和弘扬传统武术文化,东昌府区2010年成立了传统武术协会,从训练、竞赛、推广、培训、段位制等方面发扬武术精神,现在会员达600多人。

聊城武术文化源远流长,拳种门派众多,技术形态各异,加之各拳类闭门传习甚少交流,许多武术项目濒临失传。区武协为此专程到侯营镇、闫寺街道办事处,分别拜访了年逾七旬的二郎拳师孙殿友和通背拳师刁仁杰,挖掘和整理这些传统拳术、套路,继而进行传承,目前二郎拳和通背拳的练习者日渐增多并有了训练基地。

为提高东昌武术技艺,区武协积极走出去请进来,先后参加了梁山国际武术功夫争霸赛、厦门全国武术精英电视大赛等多个知名赛事并载誉而归,今年在厦门举办的有美国、俄罗斯、港澳台等80多支队伍参赛的比赛中,他们16人的代表队获得了23枚金牌,成为当之无愧的赢家。

如今,区武协的30多个教练都还有另一个身份——社会体育指导员,跟随他们免费习武的有400多人,为推广国粹做出了积极贡献。除此之外,他们还经常组织武术进工厂、部队、学校、乡村、社区”活动。“希望通过我们的努力,能将聊城武术文化发扬光大,形成我们自己的体育文化特色。”赵方栋憧憬地说。

相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09