当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

王志海:习练武术是吃苦的过程,需要付出努力与汗水

2017-11-6 15:02:00 人评论

日前,沧州市武协副主席、著名武术家王志海举行收徒仪式,15名徒弟行拜师礼后,正式成为王志海的弟子。


日前,沧州市武协副主席、著名武术家王志海举行收徒仪式,15名徒弟行拜师礼后,正式成为王志海的弟子。

王志海新收的这15名入室弟子中,既有沧州本地的,也有来自江苏、安徽等地的。此外,还有两位外籍人士,33岁的俄罗斯小伙维塔林就是其中之一。

维塔林告诉记者,他从小就十分痴迷中国武术,20岁时曾跟随俄罗斯当地武术老师学习中国传统武术拳种,并在欧洲武术比赛中获得不错的成绩。为进一步学习中国武术,他萌生了到中国学武的念头。2014年,他通过网络得知王志海的事迹后,即刻发来电子邮件,表达了自己想来中国学习武术的愿望。


看着异国武术爱好者如此诚意,王志海答应教授维塔林武术。几年来,维塔林每年都会专程来沧州,每次都待上多半月时间,系统学习劈挂拳、疯魔棍、苗刀等武技。王志海还告诉他,中国武术的一些文化精髓,比如要宽容、忍耐、坚强、仁义、谦虚、诚实等。

这四年时间,王志海也被维塔林的勤奋所感动。他说,习练武术是吃苦的过程,需要付出无数的努力与汗水。在沧练习武术期间,维塔林刻苦认真,为把一个动作做到完美,他常常会练上数十遍乃至上百遍,从没中途放弃。“有时看他满身是汗,就让他歇歇,他总是说不累。”

看到洋弟子勤奋认真的样子,王志海颇为感慨:“这种痴迷武术的精神,确实难能可贵!”经过几年的相处和考察,王志海认为维塔林达到了自己收徒的标准,遂答应了俄罗斯小伙的拜师请求。


能成为王志海的徒弟,让维塔林非常开心,他说,经过这些年的接触,感觉沧州武术非常神奇,自己和沧州因武术而结缘,慢慢爱上了这座城市。他表示,今后将会更加刻苦地训练。

今年64岁的王志海是武术八段、世界武术研究学会名誉会长,曾获美国“总统金奖”和“世界百佳杰出名人金奖”等荣誉称号,并成为美国最畅销功夫杂志《功夫太极》封面人物。近年来,先后有荷兰、美国、俄罗斯等国家的武术爱好者慕名向他学习中国传统武术。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?