当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

牛海岭:弘扬大运河武术文化,促进两岸武术文化交流

2017-11-6 14:33:00 人评论

近日,中国大运河武术文化联盟首届武术交流大赛在打虎英雄武松故乡——河北清河隆重举行。


为进一步推动大运河文化带建设,挖掘大运河精神,弘扬大运河文化,近日,中国大运河武术文化联盟首届武术交流大赛在打虎英雄武松故乡——河北清河隆重举行。比赛吸引了来自冀鲁豫运河两岸3个省80多支代表队800多名武馆学员、武术社团会员和武术爱好者参加,高手林立,登台切磋。

中国大运河武术文化联盟筹备委员会会长牛海岭说,大赛开设少年儿童散打王中王争霸赛、太极推手和各门派武术套路等三个比赛项目,参加比赛年龄最小的武馆学员7岁,最大的武馆学员76岁,通过4号、5号两天的比赛,角逐多个奖项。

“为进一步弘扬大运河武术文化,促进运河两岸武术文化交流,今年,我们成立了中国大运河武术文化联盟。”牛海岭说,“我们联盟是一个全国性的组织,吸引了运河沿岸各武术协会、武术馆校、武术社团和武术爱好者600余人加盟,我们将定期开展武术比赛、培训、文化交流、学术研讨,旨在推进运河一带武术文化的繁荣和发展。”



清河县被誉为“武术之乡”,是打虎英雄武松的故乡,自古以来就有习武的传统,武术事业蓬勃发展,有太极拳、八卦掌、太平拳等十几种拳种,习武者达数万人。其中,曦阳掌太平拳在清河县境内流传最为广泛。该拳的师祖原为太平天国的一名军官,太平军失败后,因遭朝廷缉拿,这名太平军的头目不敢回故里,便流落清河一带教拳授徒,从此,曦阳掌太平拳成为清河一带的主要拳种。1990年太平拳第6代传人牛海岭创办武松文武学校,专门传授此拳。2007年7月,曦阳掌太平拳被河北省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。


牛海岭说,此次中国大运河武术文化联盟武术交流大赛为首届全国性武术大赛,旨在吸引更多的人参与到全民健身活动中来,强身健体,同时,以武会友、以武为媒,进一步促进运河两岸武术文化的发展。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?