当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

刘世选:做好家乡“形象代言人”

2017-11-6 14:09:00 人评论

刘世选,男,1971年出生于河南省虞城县乔集乡。15岁到少林寺学练少林功夫,后拜武术大师任红雨先生为师。


刘世选,男,1971年出生于河南省虞城县乔集乡。15岁到少林寺学练少林功夫,后拜武术大师任红雨先生为师。1990年3月被中央警卫一师特招入伍,担任邓小平等首长的警卫工作,担任过国际奥委会主席萨马兰奇的贴身保镖。曾任中国人民解放军第二炮兵武术总教官,中国武术协会委员等职。先后20多次获得国内外武术比赛大奖,多次担任国际国内重大武术比赛裁判。2008年部队副团级职务转业到湖北警官学院执教,一级警督,现任警官培训部干训大队副大队长。其人其事曾多次被中央电视台、长江日报、武汉晚报等媒体报道。 


1986年,争强好胜的刘世选独自跑到少林寺拜师学艺,成为少林寺西院的一名俗家弟子。当时的少林主持见刘世选功夫底子好,免其学费,让他有空时多带着师弟们打打拳。“那时候,虽然我年纪最小,但是大家都喊我声大师兄。”

在武术界,刘世选可以说是誉满天下,自然也受到不少同行的挑战。在湖北警官学院任职期间,就遇到甘肃某公安局局长来访。 


这位局长身高一米九以上,膀大腰圆,自幼学武,15岁入警,几十年来抓人无数。他到学院第一天便问领导,你们警官学院有没有格斗高手,找几个来切磋切磋。十几天的培训一晃就过,临走时这位局长却拉着刘世选老师的手感叹:“多少年都没碰到对手了,回去我带我师傅来一起向您学习!” 

正所谓名师出高徒,刘世选的徒弟也都是些武术能手,各地有名的武馆几乎都有他们的身影。刘世选表示,他最大的欣慰便是看到传统武术的继承和发展。尽管刘世选的女儿仅有七岁,但已对武术表现出了浓厚的兴趣,天天嚷着要和他“比武切磋”,谈到这里,刘世选会心一笑。 


“师父武术高强却平易近人,平时经常在公园里教人打拳健身”,说起刘世选,他的徒弟鲁冰川充满敬意,“师父在教我们武术时,最常提到的便是武德。” 对乐器颇感兴趣,尤其是长笛。“每天清晨在江边打拳,打完两套就吹首曲子,既是爱好,也是种享受。” 

2016年11月28日,湖北省武术运动管理中心依据国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》正式下发红头文件批准成立“湖北省武术协会太极健身研究会”,聘刘世选老师为第一任会长。 

“趁还年轻,我多干一些自己想干的事。为宣传家乡虞城,我更应该尽职尽责,不遗余力!”这就是刘世选对家乡的情怀,习武修身的准则。 


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?