当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

赵庆:传武扬自信 一“拳”连东西

2017-11-2 15:32:00 人评论

师从有“武痴”之称的陕西武术名家刘淳,自幼因体弱而习武的赵庆精通陈式、杨式、武式太极等多套拳路。


在“不务正业”跨界这件事上,西安“80后”小伙赵庆一认真起来,就坚持了十几年。在有着1300余年历史的世界文化遗产、西安荐福寺小雁塔下,赵庆脱下夹克衫露出一身白色练功服,待小音箱的音乐响起,便轻舒猿臂打起太极长拳。不一会儿,就吸引不少来此游览的外国友人加入到练习的行列。赵庆一边随心所欲风生水起,一边用英语或西班牙语给外籍游客讲授动作要领。

“水入禅心定,云从宝思飞。”唐代诗人宋之问写于荐福寺下的这诗句,对照赵庆行云流水、连绵不断的动作,以及深藏在动作背后的太极文化,实在太贴切不过。


从幼年学习武术,在西安体育学院就读民族传统体育(武术)专业,到留学海外进修旅游管理,之后回国干起导游工作,如今又义务教外国人太极拳,兜兜转转了一大圈,这位土生土长的西安人还是割舍不下与武术的情缘。“最早给外国人教太极拳,还是我在澳大利亚读书时。”赵庆说,“当时也打过很多种零工,但只有教武术是一直坚持下来的,最多时带过40多名学生。从学生到保安、退休者等,不少外国人都对中国武术充满了兴趣。”

也正是凭借教授太极拳,赵庆与不少外国人结下了友谊,更练出一口流利的英语和西班牙语。他说,自己学西班牙语的机缘更为凑巧。“那时我在餐厅打工,结识了一位语言学校的校长,我看这位老者的颈椎并不是很健康,就与他交换本领,他教我西班牙语,我给他推拿并教他打太极,后来他的颈椎康复了,我的西班牙语也顺溜了。”


“学生分成两种人,一种是我带的团队中深度学习太极拳的游客,另一种就是我在景点练太极即兴加入队伍里的游客。无论他们领悟程度如何,我都尽力让他们在最短的时间里了解太极拳的基本知识,了解中国武术文化。”他说。

师从有“武痴”之称的陕西武术名家刘淳,自幼因体弱而习武的赵庆精通陈式、杨式、武式太极等多套拳路,也博采众长,在教授时注重因材施教。“我在演示时一般用陈式太极,因为刚猛有力道、打起来十分有美感。给外国朋友教拳,我主要用杨式108式,因为动作比较舒缓,对零基础的人来说相对简单易上手。”


他坦言,西安作为闻名世界的古都,不乏来自世界各地的游客,但走马观花地游览,很难让他们对中国文化产生更为深刻的理解。“武术是一个平台也是一个窗口,因为它蕴藏的内容实在太广泛了。中国人的自信虽然不能只是靠武术打出来的,但是武术带给中国人的健康体魄和内心自豪感,我相信未来一样可以传递给世界各国的朋友们。”


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?