当前位置: 首页 > 新闻资讯  > 名家

杜德平:太极拳要做到“慢而不断,快而不丢”

2017-11-1 14:53:00 人评论

杜德平, 陈氏太极拳第十二代传人,中国武术七段、中国武术段位制考评员、指导员。


杜德平, 陈氏太极拳第十二代传人,中国武术七段、中国武术段位制考评员、指导员。其本人历经马虹明师亲炙,博采众长,对中国传统文化造诣颇深,深谙武学之道。多年来孜孜不倦、笔耕不辍,先后发表过各类科研论文,受到国内外学术界、武术界的强烈关注。

许多年轻人认为太极拳是老头老太太的专利,与我们没有关係。其实这是天大的误解,何出此言?太极拳的慢如同江海之水,风平浪静时,连绵不断,这个慢的过程是"充气、灌劲"的过程。波涛汹涌处,排山倒海,势如破竹,这个快的时刻是"发威、破力"之时。这就是太极拳的独有特色,实为不可多得的益身益智的运动,是中华传统文化之基因。


慢字从心从曼,表示体松心静、冷淡傲慢,顺其自然。快字从心从夬,表示紧急紧凑、豁然开朗,随机应变。习练太极拳为什麼要慢呢?一是慢练是学习任何知识的通用法则。比如习练书法,就必须一笔一划、一板一眼地认真书写,快是难以体会书法的精髓。二是慢功出细活。天下大事必作於细,细节决定品质,任何粗制烂造出不了好產品。三是慢练可以修心养性。慢能生静,静能生定,定能生慧。如此心性修炼,人自可平和从容。四是慢练可以体悟太极的运动特色。


太极拳的功能不断拓展,由单一的打斗到集技击、表演、养生、文化、哲学为一体,尤其是做为有氧运动,伴随人的呼吸、吐纳,需要以慢为主,快慢相间,阴阳亙济,进而养气,养心。五是慢练可以体悟太极的动作要领与劲道。因为每一动作,都要细心检查是否从头到脚姿态完全正确,是否肌肤、关节、肢体、感官、臟腑、神经全身各处“一动无不动”,是否做到松轻、柔和、匀缓、圆活、变转、叠折、连贯、整合,是否达到松体、固气、凝神、用意……总之,各项要领是否都“无过无不及”。习拳虽须动作缓慢,但也要快慢相间,做到“慢而不断,快而不丢”。


总之,学太极别著急,著急吃不了热豆腐。本人三十多年的习练走了许多弯路,其中之一就是求快,著急。当我不知不觉站桩50分鐘时,当我打一套拳需要50分鐘时,才感悟到慢的妙处,才感悟到太极身形中的慢实则孕育著快,才渐渐对太极拳有了更加深刻的认识。慢可以刺激中枢和末梢神经的感觉,提升人的敏锐性。慢利於人体大脑思维、想像和记忆招式;利於体会和掌握要领;利於守中气,绝杂念,含眼光,凝耳韵,调心态。慢练,可以塑造一个更好的自己。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?