首页>  佚事 > 三杰伸正义神功> 正文

三杰伸正义神功

2015-3-21 15:37:50武魂武魂


河北李氏三杰——李彩亭、李文亭、李耀亭三兄弟,是河北定兴县张祖庄人氏。三人出生於武林世家,其祖父,李鉴、字铁珊,是清咸丰年间的著名镖师。精通六和少 林拳及各种兵器,尤善刀术,武林誉之为花刀李。他曾击败了打败天下无敌手的武师李恭。江湖流传一段歌谣:“南京到北京,把势属李恭,一遇花刀李,兔儿见了 鹰”。

 

李氏三 杰的父亲李梁栋,字国钧。也是一位身怀绝技的镖师。他秉承家学,功夫过人。曾在群雄云集的鄚州(河北定兴),开设镖局,门下弟子不下数百人。李梁栋不仅将 一身绝技传给了三个儿子,还让三人同拜形意拳大师李存义为师,系统地学习形意拳。从此三兄弟身怀形意、少林两家绝技,武艺更加精湛。后来,李存义在北京创 办了尚武学社,在天津创办了中华武士会。李氏三杰协助其师李存义习武传艺,民国七年即一九一八年,七十高龄的李存义返回深州故里。天津武士会、北京尚武学 社便由李氏三杰执掌。多年来两馆为中华武术培养了大批的优秀人才。
 

 

 

李彩亭,字呈章(一八七二 —— 一 九三零)。自幼随其父学艺,精通地躺刀、地躺拳、朱砂刀、朱砂剑、翼德枪等。三十岁时在鄚州拜李存义为师学习形意拳。从此内外兼习,并广泛吸取各家之长, 武艺更加扎实。清光绪年间,曾任定兴一家王府的拳术教师兼保镖。清亡之后,回归故乡教拳。弟子有李永会、王殿中、李佑臣等人。呈章不仅武功过人,还精通医理。其子李春海,子承父业,勤学武术,武功出众,曾任临淮关监督署武术教员。  

 

 

李文亭,字星阶(一八七六 —— 一九四八)星阶自幼聪慧,刻苦好学,倍受其父喜爱,十二岁随父保膘,走南闯北,后在奉天开设常胜镖局。二十岁时拜入李存义门下,学习形意拳在李存义大师的精心传授下,全面地继承了形意拳内功精髓,成为形意拳一代宗师。

 

 

李星阶内功深厚,尤以 五花跑、劈拳、扑拳等功夫见长。他善用虎扑子,击人前胸,其出手之神速,力量之凶猛,堪称绝技。一次他保镖乘船走水路去山东。途经一口岸,船离口岸约六尺 远时,忽听一声哨声,岸边窜出一群土匪,妄图劫镖。一匪徒见李星阶站立船头举枪就射,耳听啪的一声枪响,李的身子一个趔趄,好似被枪弹击中。就在他快要载 倒在船板上的一瞬间,忽然足尖一点,纵身跃起,以迅雷不及掩耳之势,伸手抓住了匪徒的枪管,用力一扭,挥臂一抡,枪托便击中匪徒的脑袋,只见匪徒应声倒 地。这一串闪电般的动作,把十几个匪徒惊呆了,吓的站在原地不敢动弹。这时匪首小阎王认出了李星阶,连忙上前赔礼认罪,并请李星阶到山寨设宴款待。

 

 

有一次,李星阶保镖去 关外。此时正逢日俄战争期间,东北沦为战乱之地,许多村庄被毁,无辜百姓惨死在日、俄强盗的屠刀之下,这时期走镖是非常危险的。一天,才走出山林,发现情 况不对,便令镖车停下。只身一人前去探路,没走出多远就被埋伏的日本兵捉住。面对荷枪实弹,端着刺刀的日寇,李星阶情知凶多吉少,假装害怕、顺从。突然间 飞起一脚,将身后的日本兵踢飞,转身一个崩拳击中了对面日寇的胸部。这一拳一脚,凝聚了李星阶满腔的愤恨,全部的功力。两个日本兵未及做出任何反应,便命 丧黄泉了。

 

 

袁世凯称帝后,李星阶 忧国忧民,结束了保镖生涯,来到北京。一天,他路过东单练兵场。看到日本人拙劣的剑术,李星阶不禁连连冷笑。这一笑,触怒了狂妄骄横的日本兵,于是横剑在 手,定要与李比个高低。李星阶为长中国人的志气,欣然允诺。狂野的日本兵凶狠地挥刀,劈向李的头颅。李则从容不迫,横剑在手,对准迎面劈来的倭刀,手腕一 抖,日本兵有如电击一般腾空飞出,手中的倭刀也当啷落地,惊得场上的几个日本兵目瞪口呆。在围观民众的喝彩声中,李星阶弃剑于地,扬长而去。不久这件事就 传遍了北京的街头巷尾。被袁世凯软禁在京的蔡锷将军听说后十分欣慰。尔后两人相见,结为好友。后来蔡锷将军逃离虎口,潜回云南,起兵讨袁,一路上保驾护航 之人就是李星阶。讨袁战争中,由于他武功出众,作战勇敢,深得蔡锷将军信任,被晋升为蔡锷将军的警卫营长。

 

 

民国六年,李星阶解甲 归田,回到天津。辅佐师父李存义兴办中华武士会,致力于传授形意拳。民国七年,李存义回归深州故里,中华武士会便由李星阶执掌。当时的天津,正是武术兴盛 时期,各派高手云集。李星阶虽然身手不凡,却不固步自封,他广交武林人士,博采各派之长,为丰富本门武术作出了贡献。民国十七年,天津有位武术名家李景 林,此人精研兵法,武功出众,尤以武当剑术见长,曾任张作霖麾下的直隶督办,李星阶对其武功、人品十分仰慕,亲自上门拜访,后来两人结为好友,并相互学 习。李景林向李星阶学习形意拳术,李星阶向李景林学习武当剑术,各自取长补短,共同提高。

 

 

一九二八年,第一届全国国术比赛在南京举行。李景林被推选为裁判长,李星阶被聘为裁判员。李星阶弟子唐凤台在这届国考中,获得了第三名的优异成绩。

 

 

当天天津有一个叫王凤 麟的拳师,武艺不凡,自视甚高,因门户之见,对李星阶不服,一定要与其一较高下。那时,李住的房屋中间的墙壁是用芦苇杆打成的隔断。他面对隔断站,用一记 横拳将王打飞,竟将隔断墙撞了个大窟窿。李星阶对爬过来的王武师说:“这一拳不算,我还要用横拳打你两拳,让你都栽进一个窟窿中”。王不信,非要一试。结 果,尽管他使出浑身解数,仍然连续两次被横拳打进同一个窟窿。从此王凤麟对李星阶佩服得五体投地。

 

 

抗日战争爆发后,李星阶离开天津回归故乡,在家乡组织联庄武术会,从事抗日斗争,后来担任定兴抗日自卫队副队长。带领自卫队员出生入死,转战定兴一带,给日寇以沉重打击。

 

 

抗日战争胜利后,年逾 花甲的李老,重操旧业,奔走于北京、保定两地教武授艺。其弟子唐凤亭、唐凤台在北京花市火神庙,开办了大兴县第一国术馆,传授形意拳术,前来学武者络绎不 绝,在北京名噪一时,影响较大。一日,忽有一个黑脸大汉闯进门来,看门人才欲询问,竟被他撩出丈外。大喊口出狂言道:“听说有个唐凤台在南京国术赛上得了 个第三,想必功夫不浅,今日特来领教”。唐凤台见此人如此无礼,不禁怒火顿生。也不多言,挺身上前,伸手接招。两人一来一往,斗了几个回合,不分高下。突 然传来一声:“住手!”,唐凤台随即跳出圈外。大汉扭头一看,见一位儒雅斯文的老人走近前来。连声喝道:“走开!你不想活了!”。老人冷笑道:“狂妄小 辈,不知天高地厚!”。 大汉巨手一挥,说:“莫怪我无情”。伸手就抓老人胸襟,老人突然伸手粘对方手背,随即发力。大汉沉重的身体竟被弹出丈外,连跌带滚地栽倒在兵器架下,大汉 则满面羞愧地溜出火神庙,引起围观者一片笑声。后来才探听到这位青秀文弱的老人,就是蜚声武林的形意拳一代宗师——李星阶。

 

 

李星阶之子李毅素(一九零六 —— 一九八四)幼承家学,随父叔习武,一九二零年在天津拜孙禄堂为师,身负孙 、李两家绝学,武艺超群。曾在天津政法大学任教,一九五三年参加新中国第一届武术大赛,获得奖章一枚,一九五六年在北京中华武术社。

 

 

李星阶弟子众多,著名的有孙存周(系孙堂之子)、唐凤台、唐凤亭、李宗山等人。

 

 

李耀亭,字紫阳。(一八八三 —— 一九六五)李氏三杰中排行老三,身高七尺,体魄健壮。幼年随父习武,后拜李存义为师,习形意拳。善使三合剑、龙行剑、杂势锤、锁口枪等。一九一三年任北洋大学武术教员,历时近三十年,弟子遍及海内外。

 

 

民国十七年(一九二八年),南京举办第一届全国国术比赛,李紫阳被聘为裁判委员会委员。当时的张静江(浙江省主席)赠李紫阳及其兄李星阶龙泉宝剑各一口。

 

 

李紫阳之子李春芳 ,子承父业,武术造诣也很深厚,曾在南京打雷时荣获银盾一座。

    李氏三杰,精研武术,终生不懈,艺成之后,内功精湛深厚,炉火纯青,拳脚功夫登峰造极,罕有其匹。李氏三杰将全部精力奉献给了中华武术事业。为中华武术培养了大批的优秀人才,目前流行于河北、保定、天津及北京地区的形意拳,多为李氏三杰一技的传人。