首页>  新闻 > 用武术诠释“中国梦”> 正文

用武术诠释“中国梦”

2015-3-14 23:22:52武魂武魂
       记者:吴洪斌 隋翔宇 

除夕夜,山东莱州中华武校表演 的《自古英雄出少年》亮相央视春晚。节目以其新颖高端的创意,把武术与故事巧妙融合,令人大开眼界。从2013年春晚的《少年中国》,到2014年的《剑 心书韵》,再到2015年的《自古英雄出少年》,中华武校连续3年登上央视春晚舞台,在这成功的背后,有何诀窍?
不为人知的努力
“疼的话就得忍着,有些人疼得甚至哭了,忍忍就过去了。这些日子付出的一切都是为了上春晚,都憋在心里。”排演期间,演员晁岳冰感慨。
2015年是莱州中华武校春晚表演团第三次登上春晚的舞台,由84人组成的团队也是今年央视春晚表演团队中最大的。这个团队以娃娃为主,小的只有6岁,大的不过16岁。早在几个月前,在中华武校表演团驻地,小演员们就一直抓紧时间练习动作,付出了不为人知的努力。
小演员刘秉洁回忆,自己在中华武校表演团驻地的一个多月,每天从早晨8点半到下午6点重复练习,练习高难度的动作,一天30多遍,练了1000多遍才保证动作的稳定性。
1月19日下午5点,按照2015央视春晚组的要求,总共104人的队伍经过8小时的长途劳顿到达北京。第二天,表演团集结在自己的训练场地,开始了8小时排练。这一天,训练场里有力的口号和铿锵的步伐,不时引来周围其他人的感慨,“这是哪里来的孩子们,真带劲!”。
直到第一次节目联排,2月17日,2015央视羊年春晚节目单终于千呼万唤始出来。第6个节目!《自古英雄出少年》!看到节目单的那一刻,表演团的所有成员紧紧相拥。
节目播出后的反响也很热烈,“精彩传神,很有正能量,咱们中华武术后继有人了,也给山东人争了光!”济南市民侯立学看完节目后给中华武校的表演团队“点赞”。
重塑现代武术
在2015春晚舞台上,中华武校的《自古英雄出少年》节目中既有舞蹈的美感,更有武术的阳刚。整个节目刚柔相济,更加具有视觉冲击力。节目包含了现代高科技和多项世界之最,如柔术表演旋转、搭建人塔创世界最快纪录。从效果上来看,这也进一步增添了对年轻人的吸引力。
“如果说表现形式单一,不擅长讲故事,追求过于崇高的叙事和政治隐喻,是中国武术Ⅰ时代作品的特征。时至今日,它显然无法满足年轻人对于精神文化产品的需求。一批迎合时代需求、重塑中国现代的武术2.0产品,就这样顺势而生。”莱州中华武校校长李明治说。
中华武校总教练蔡敏玉认为,《自古英雄出少年》的创新性,在于它通过3个功夫少年读书进入科幻世界,以各自心中的少年英雄比试本领为故事,将儿童丰富多 彩的精神世界和中华武术的精进睿智,武术绝技与美轮美奂的舞蹈、现代动漫进行了融合,同时嫁接了轮滑、RAP等时尚元素。
“更重要的,儿童天马行空的想象力与当今中国不畏艰难险阻的革命浪漫主义产生了剧烈的碰撞乃至融合,让中国梦有了现实的支撑。从更高层面解读,它象征着中国武术在经过了多年探索之后,终于找到了一条行之有效的宣传路径。”李明治说
向世界展示“中国梦”
“节目中的少年,也彰显当代中国生机勃勃。节目中的美代表魅力中国,武术绝技代表能量中国。”《自古英雄出少年》导演解福仁认为。
“作为中国的传统文化,武术不仅可以强身健体,通过习武还能够学到中医、养生,学到做人做事的道理等很多东西。不管是电视、电影还是表演,如果能让全世界认识中国武术、认可中国武术、学习中国武术,这才是最大成就。”李明治说。
近年来,中华武校不乏向世界展示中华武术的机会,其中代表作有北京奥运会开幕式中“人体鸟巢”和“地球飞人”,还有首届世界武搏会开幕式表演、第十六届亚运会开幕式与闭幕式表演等。
为进一步弘扬中华武术,莱州中华武校制定了走出去的战略。一系列互访交流活动的开展,增强了中华武校的国际吸引力,也为中华武校打开国际市场、弘扬中国武术文化提供了条件。
多年来,有美国、加拿大、以色列、韩国、日本、意大利等10多个国家的留学生定期到中华武校进行交流培训。目前中华武校在美国、法国、西班牙、南非、泰 国等6个国家开设了分校,武校派出优秀队员担任教练,加大了武术文化和武术人才的对外输出。“按照目标,10年之内,中华武校要在全球建设50个分校。” 李明治充满信心。