首页>  佚事 > 河北宁晋:有一种武术叫玩拳> 正文

河北宁晋:有一种武术叫玩拳

2017-6-3 15:29:01武魂网武魂网
人杰地灵的河北宁晋,名人辈出的不仅是博学能文的人物,源远流长的宁晋武术,同样造就了许多可歌可赞的人物,比如少林寺武术开山鼻祖稠禅,比如武术世界冠军温志超。

宁晋历史上就是武术之乡,不说其它的地方,就是我的家乡大北苏村,在我上小学的年代,每每吃过晚饭,男男女女的同学、伙伴,就到村里的武术世家张之兰家,操刀舞棍,夏练三伏,冬练三九的学习武术。
不过,我们老家从来不把武术叫武术,而是叫玩拳。记得小时候和同学打架,平时比较文静的我,上去就把一个很霸道的同学踢倒在地,引起女同学们的一阵唏嘘:好家伙哎,言还会玩拳。
最近和《霍元甲》里陈真的扮演者梁小龙相见,我第一句话就是“陈真老师,我从来没有追过星,但我却一直是你的粉丝,就是你,让我怀揣了一个武侠梦,从而四处拜师学习武术。”
就这短短的几句话,梁小龙一下就用一只手拉住我的手,另一只手抱住我的肩:“今天,我们坐一辆车,可以吗?”于是我们一起乘车、吃饭、聊天……
是啊,当时的梦想可以用大把的时光放飞的,因此自己不但去柏房恳求人家教我迷踪拳,还跑到无极县学习半截拳,后来又去赵县南王村拜任一位随手拳大师做干爹。
因为离开老家21年,所以多老家的武术根源模糊不清,直到最近才从《宁晋县志》《宁晋人在四方》《家园笔影》等史志及其它方面资料上,才了解到源远流长的宁晋武术。
于是,我知道了“天下功夫出少林,少林功夫出宁晋”——少林武术的开山鼻祖稠禅就是我们大宁晋人。少林寺僧人健身护寺、尚武卫国,形成了浓郁的习武传统和独特的武技文化,他本人也在这期间成为传奇式人物而声名远播。
据《随手拳师乘传递表》记载,张三丰创始的随手拳第十五代祖师董老风为宁晋邸梁庄人,传承至第十八代、宁晋县东汪村人张振邦时,这个号老怀的先生,因躲避仇人寻衅,带三子二女落户隆尧东良村。为生计所迫,用小推车驮着行李、带着全家,打拳卖艺、保镖护院养家糊口。走镖时在山东临清喇嘛庙跟一和尚学得十蹚弹腿,从此随手门又加腿法,南拳北腿就从当时开始盛行。
《宁晋日报》报道:“神利杯”全国传统武术邀请赛上,有全国各省市的1000余名武术爱好者参加比赛。宁晋县选派24名选手参赛,勇夺15块金牌。
《宁晋人在四方》刊载:因善于射箭而名载《列子》纪昌故里——纪昌庄村,有一名叫做温志超的中学体育教师,6年内竟然夺取全国及省级武术冠军21个;2008年10月,他在全国第六届农民运动会武术比赛中,一人独揽醉剑、通臂拳两项冠军;尤其在2009年8月首届中华武术大赛中,温志超以大赛形象大使参加比赛,一举囊括长拳、枪术、对练、南刀4枚金牌。

我爱宁晋,因为宁晋是我的家乡!我爱家乡,因为家乡是我的根。