首页>  门派拳系 > 沙河市的形意拳> 正文

沙河市的形意拳

2016/9/12 20:57:26武魂网武魂网
沙河市的形意拳,当首推胡俭珍。胡俭珍(1899年——1986年12月),沙河城人。胡俭珍身材中等偏瘦,面貌清秀,寡言语,不沾烟酒,颇具文人风度。胡俭珍18岁到北京某银行任职员,1922年拜孙禄堂为师,主攻形意拳,同时学习太极拳。最初学拳的目的是因为体弱多病,欲锻炼身体。自学拳后,身体渐壮,以后很少生病。直到晚年仍是不咳嗽,不弯腰、不拄杖,终生受益。

    胡俭珍一生洁身自好,为了发扬孙禄堂的威名清誉,传授形意拳不遗余力。早年在北京供职时就开始授徒传拳,晚年回家乡沙河城居住,广收弟子,把形意拳引入沙河。在授徒过程中,胡俭珍热心传授,严格要求既传形意拳,也传太极拳。胡俭珍所传的形意拳,拳理中正,形甚简易而意甚深奥,努力用科学的道理来讲解拳理,如生理学、力学、哲学、数学、中西医学等。讲解深入浅出,循循善诱。假使某个徒弟因家中有事,几天没到他家练拳,他便亲自上门询问原因,令弟子感动不已。

    1978年9月,河北省第五届全民运动会武术比赛在邢台举行,担任本次比赛副总裁判长的是著名形意拳家孙剑云的学生武淑清。武淑清受孙剑云委托,利用在邢台比赛的机会,寻找其父孙禄堂最后一位在世的学生,这就是胡俭珍。在刘玉祥的弟子梁森林的帮助下,去沙河找到了胡俭珍,并把胡俭珍接到了邢台市第一招待所。当时,胡俭珍与刘玉祥和梁森林同住一室,直到七天的比赛结束。比赛结束时,胡俭珍受大会组委会邀请,表演了形意拳。

    胡俭珍认为,形意,只抓住劈、蹦二拳下工夫练,太极,只学乱步双推手。形意的刚力层次是有停有顿有声音,即口中发声,脚落地发声。柔力层次是无停、有顿、微声,化力层次是无停、无顿、无声。形意拳同太极八卦一样,都是用道家哲学来指导拳理。将人散乱于外的神气,用拳中之规矩,顺中用逆,缩回于丹田之内,与丹田之气相交,自无而有,自微而著,自虚而实,皆是渐渐积蓄而成,这就是拳中的内力。

    胡俭珍在演练传授形意拳的同时,也练太极、八卦。其拳术之精到,为同行所叹服。闲聊时见院中有鸡偷吃晒着的小麦,只需一个蛇形,一手挑门帘,帘起未落之时,人已到了院中。一个自谓某拳门的老者前来比试,胡俭珍在院中画一个圈,任老者用枪扎,胡俭珍用鼍形,手拨身摇,脚胯躲闪。对方枪扎不着,胡俭珍也始终未出圈子。

    胡俭珍不仅拳好,而且擅长书画和医道,其笔下山水色彩清丽,意境悠远。医术方面尤善中医针灸,常以此治病救人,深受乡里爱戴。