首页>  门派拳系 > 巨鹿县夏旧城的洪拳> 正文

巨鹿县夏旧城的洪拳

2016/9/12 20:56:36武魂网武魂网
位于邢台巨鹿县城北的夏旧城村,历史上曾几易其名,据考证,先后叫过阁楼村、古云城、夏旧城、炎尧城、庆贤村,今又称夏旧城。该村的洪拳源于夏、肖两家。夏、肖两家先祖均是是浙江会稽南坡人。公元960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,取代后周,建立了北宋政权。赵匡胤手下的夏、肖两位武将原本为表兄弟。二人在告老还乡路上,途径巨鹿夏旧城,路遇强匪夺财害命,鱼肉乡里,残害无辜。二人当即拔刀相助,救下受害的村民。当地百姓见二人侠肝义胆,武艺超群,出于感激之情,便苦苦相留,热心的村民帮助他们在荒芜的土地上建起了草庐。从此夏、肖两家在此安顿下来。他们开垦荒地,男耕女织,传授武功。夏、肖二人所传的武功就是后世所指的太祖大洪拳。后来因思乡心切,欲落叶归根,回到了浙江老家。在家中教子孙习武练拳。并对家乡父老诉说了在河北授徒之事。南宋末年,元朝南侵,战区多在苏杭,北方相对稳定,肖、夏两家为避战乱,迁居山东兖州府藤县,肖家始建肖家官庄;夏家始建夏家楼。

  夏家后人夏鼎文武兼备,明朝初年,历任山东胶州、德州、河南璞州、山西忻州的州官。从山西忻州卸任返里时,路过巨鹿。此时,正是燕王扫北后的大迁徙时代。夏鼎见巨鹿地广人稀,土地肥沃,又知此地是夏、肖两家先祖曾居之地。返回山东后便动员全家迁居,又说服肖家官庄表弟肖源一家,于明永乐二年(1404年)带着祖传的功夫,寻着当年先人的足迹,重新来到巨鹿,继续教徒授艺,繁衍生息。逐渐形成了夏、肖两个家族。夏、肖两家至今仍有姑表亲之称,每逢年节,由肖、夏两家族长主持拜年仪式。在丧葬方面,仍保留迁民时的习惯,夏氏埋人在村西南,肖氏埋人在村东北。

  夏氏宗祠立祖之人是夏伯元,二辈夏鼎是迁民的主持人。肖、夏两家族同时习武。但从这时起,肖、夏两家的洪拳都是作为家庭内部的功夫世代传承,不再示人。清康熙初年,山东兖州一带刘六、刘七率义军反清。清庭派军血腥镇压,挖坟灭祖,杀戮甚重。当时,夏、肖两家与山东老家少有往来,为避株连,将一切文字全部销毁,习文练武不出家门。所以肖、夏两家洪拳的传承脉络也就很难考证了。

  直到清朝乾隆末年,政治清平,社会相对安定,肖、夏两家才有文人参加清庭考试,练武之人才开门授徒。夏应麟,生于乾隆五十九年,卒于光绪九年(1794年——1883年)武功精湛,文才横溢。清嘉庆年间,岁贡赠封文林郎。夏应麟著有《四书点评》、《四礼考略》和《云轩诗集》等。清咸丰年间,巨鹿县令张皋如聘他重修《巨鹿县志》。清道光庚子科文举夏凤廷、已卯科文举夏凤举,凭借武术功底深厚,名闻一时。由此可见,清后期的巨鹿夏旧城出现了文武之风同盛的局面。