首页>  荧幕 > 吴京:十年敢想能“打”能“导”的功夫王> 正文

吴京:十年敢想能“打”能“导”的功夫王

2015-4-30 23:34:23武魂武魂
 
导语:

十年历练,百人敢想;成功不止一种,他们在追求更好的路上。

十年成长,百天丈量;我们从时代的角度,呈现梦想绽放的历程。

网易携手特仑苏开启年度特别策划之”十年敢想”。

邀您一起,品位敢想人生。今日敢想人物:吴京

吴京·十年敢想:能“打”能“导”的功夫王



简介:

年龄:41

吴京,1974年4月3日出生于北京,中国内地演员。1995年参演首部电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈。在数十部影视作品中成功塑造了经典的功夫明星形象。2015年4月2日,吴京自导自演的电影《战狼》在全国上映,上映一周票房便突破4亿大关。

吴京以功夫出名,“打”是他出道的资本也是成名的利器。2005-2015这十年吴京力求以功夫为基础却又能超脱于功夫之外,在“打”的领域创造出另一片天空,功夫藏在身后,把功夫背后体现的硬汉本色展露出来。

没有功夫就没有吴京,但,吴京不止有功夫。

那时,还在“打”天下

十年前吴京只是一个“打”的角色,参演的片子基本都是功夫片武打片。但谈起武打片中的功夫巨星,吴京似乎还无法与甄子丹、李连杰等人相提并论。吴京和李连杰一样是出身于全国武术冠军,但却没有李连杰出演《少林寺》一炮而红的那种运气,在功夫这条路上,吴京是一步一个脚印,回首十年,我们看到的,更多是坚持和信念的印记。

2005年吴京参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,在片中饰演的反派Jet亦正亦邪的形象给观众带来了深刻的影响。导演为了让剧中打戏更逼真,要求他与甄子丹进行实打拍摄。那段在小巷的打斗的戏几乎是整部电影最精彩的片段,从那段打斗也可以看出吴京的潜力与实力,是一场真正的武术较量。之后的《男人本色》中,吴京获得了44届台湾电影金马奖最佳男配角提名,但依然只是配角。即便如此,在功夫演艺这条路上,吴京依然没有放弃,依然保持百折不挠的勇气和心态来面对一切。采访中他回忆“当时只能放下身段,挨个拜访人家,第一部戏《杀破狼》我只是特别客串,没有一句对白”正是他对动作片超于常人的热爱,成为吴京在荧屏虔心奋斗十年的原因。
 

能文能武,我得试试

2010年曾经采访吴京时,问到他对于自身风格路线规划的问题,他的回答是“我正在摸索。人的性格决定命运。我后天遇到的东西,就会形成我自己的一套风格,但是现在还是在摸索阶段,还没找到答案。你看从我这一路走来,会看到一个路线图吧。现在纵观这十年,吴京的路线图也逐渐清晰起来。能打是本事,能文能武才是他一直追求的高峰。08年吴京尝试和别人合导《狼牙》,《狼牙》宣布杀入贺岁档时,不少人断言:吴京死定了。但出乎意料的是,与《梅兰芳》打擂的《狼牙》居然有很不错的上座率。吴京很骄傲的对外界做出回应”谁说学武的人头脑简单?“至此,吴京功夫的标签上多了一些文的成分,很多人说《狼牙》更像是吴京个人的功夫独秀,没有精彩的对手戏,而这场独秀似乎也成为吴京功夫生涯中的一个转折点,此后,他的“功夫”除了单纯的“打”,多了另一层含义。

同年吴京便开始筹备首部3D动作战争电影《战狼》,在投资战狼时,他坦言已经做好了最坏的准备,2015年,电影上映前夕, “七年心血,全副身家”,吴京在微博写下这沉甸甸的八个字,“如果一天就下架,我也是能接受的”吴京所有最坏的打算换来的却是超过3亿的票房。他终于在”功夫“的领域画上了漂亮的一笔,吴京有功夫,吴京却不只有功夫。

 
一辈子我可以给自己打满分的是:功夫和爱情

战狼票房一路上扬后,此前唱衰吴京的电影投资人发来短信:“强烈要求投资《战狼2》。”对于这种反差,吴京说:“我之前就像一坨臭狗屎一样,干瘪地在路边,被晒得一点味道都没有,很多人避之不及,甚至上去踢一脚。现在下了雨了,哗,发酵了,全来了。”

采访中吴京直言《战狼》是他用自己的方式在讲故事,这故事中有他对功夫的理解,对真男人的理解,他会把控每一个镜头,力求呈现完美。对于功夫,他说“我给自己打满分,不和任何人比较,我说的是我吴京独有的功夫演绎”。除了功夫,另一个让吴京满足并且可以重回青涩时期的就是他和谢楠的爱情。2014年5月12日,吴京谢楠大婚。由于拍戏受伤,新郎吴京以石膏腿、双拐杖的特殊造型登场。在婚礼开始几个小时之前,他就曾发微博卖萌:“谢楠新娘,你是想让我拄拐杖呢?还是坐轮椅上场呢?”这才是一场属于功夫男人的婚礼。
 

不愿再当功夫小子

当年的“功夫小子”吴京,到如今成为了能导能演的“功夫冷男”。吴京称,摘下“功夫小子”的头衔属于“被迫”,是为了让老婆谢楠不用再替自己担心。吴京还表示,自己都当孩子他爸了,“功夫小子”的称号对自己来说有点装嫩,怕会遭到观众的吐槽。吴京表示,从此要金盆洗手了:“这个称呼已经叫了20年了,从此不再当功夫小子。”

从功夫小子到功夫明星,再从功夫明星蜕变成功夫片导演,吴京尝试了多个不同身份,十年里接受了巨大的挑战,同样也创造了不凡的成就。10年的历练和蜕变,让吴京更加真实地去实现自己的功夫梦。下一个十年,荧幕上又会有怎样的功夫奇迹,我们一起期待。