首页>  名家 > 蔡龙云:当年与霍元甲马永贞齐名> 正文

蔡龙云:当年与霍元甲马永贞齐名

2015-4-23 22:50:33武魂武魂
     看过电影《霍元甲》的人都会对霍元甲大败西洋大力士的桥段记忆犹新。而本周日,将有一位当年在上海滩和霍元甲、马永贞齐名的中国武术泰斗级人物来到扬州。他,就是14岁时力挫俄国拳手、人称“神拳大龙”的蔡龙云。

  现年88岁的蔡龙云曾任中国武术协会副主席,解放前,蔡龙云和霍元甲、马永贞齐名,人称“神拳大龙”。

  蔡龙云出生于山东济宁的一个武术世家,父亲是著名武术家蔡桂勤。济宁地近梁山,盛习武之风,多义士侠客,蔡家也是历代好武。其父蔡桂勤其貌不扬,却武艺高强,打遍山东未逢敌手,人称“拳魔”。

  作为家中独子的蔡龙云,四岁开始习武,精通精华拳、少林、太极、形意等多种拳法,尤其擅长技击。

  1943年11月13日,历史上第一场武术与拳击的正式比赛在上海举行,其中14岁的蔡龙云对决俄籍拳师马索洛夫。蔡龙云充分发挥了中国武术身手敏捷、贴身靠打的优势,两个半回合内就把体格魁梧的马索洛夫连摔了13个跟头,大胜而归,从此威震十里洋场,被誉为“神拳大龙”。