首页>  名家 > 阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神”> 正文

阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神”

2017-11-9 16:54:16武魂网武魂网


就像喜马拉雅源头的一滴滴水,在高山之巅飞流直下,跳溅而起的水珠,反映了太阳的光辉、人格的力量;当这种力量以激越的精神爆发于阚文聪身上,我们看到的是一位“美人如玉、剑如虹”的燕赵女侠。

“在亚运会期间,我忽然意识到,习武至今,我最大的优点是自律。”驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”事实证明,阚文聪做到了,并且做到了巅峰。


阚文聪生于“武术之乡”河北沧州沧县。8岁随本村老拳师走上习武之路。9岁进入沧州镇海吼武校从事竞技武术训练。父亲为了支持女儿习武,特购置了一台摩托,每天黎明起床出发,风雨无阻,勤学不辍。自律的种子,此时便在小文聪的心里扎下了根。“小时候,爸爸对我说:‘只有前进,没有后退;后退的路,走一步、断一步。’”


很难想象,我们看到赛场上身若游龙、动如脱兔的阚文聪,在很长一段时间需要靠输液来保持第二天的训练。“曾经我有一年半的时间白天训练、晚上输液,然后断断续续地又输了半年液,经常输到晚上十点多,回来躺在床上就睡觉,第二天一早爬起来继续训练。”队友戏称:“打不死的小强。”

阚文聪坦言,我最大的特点与技术风格是轻巧灵动、潇洒飘逸。女孩儿能力强的能做到动作既规范又轻巧的并不多,我通过自己不懈的努力做到了。


都说雕风(演绎出自己的风格)需要下一番苦与巧的功夫,练是悟性的基础,悟性是练习的升华。对此,阚文聪表示,我从上届全运会拿到冠军后遇到了瓶颈。加上在这次全运会的关节眼上,我又换教练了。新教练认为我已经拿到了亚运会、全运会世界冠军,已经荣获了大满贯,功成名就且达到了高峰,很难再有超越;而我恰恰觉得还需要更上一层楼,内心渴望更大的提升空间,所以和教练产生了分歧。那段时间心里很难过,复杂的心情持续到全运会前,后来在比赛中,我突破了。


谈及从一名著名的武术运动员转型高校教师,阚文聪表示,现在算是一名高校人民教师。未来可以花更多的时间去充实自己的武术知识,研究武术的未来方向,也是出于自己的心愿及热爱,为武术的发扬光大做出努力。因为我一直觉得自己还有进步的空间,哪怕现在是退役了,我认为自身还有前进、挖掘的空间。


我想传播更多的武术知识和训练方法。因为我这几年走过来有教练的功劳,也有自己的一套珍贵的比赛经验、训练方法心得,前些年时兴武术指定难度的时候,大家会认为我就是难度好,没有技术。后来通过我一步一步的努力,大家认可我既有技术又有难度,所以我很开心,努力在未来做一名全面的武术形象代言人。