首页>  名家 > 夏云飞:洪拳之子> 正文

夏云飞:洪拳之子

2015-3-23 0:58:46武魂武魂

   

       夏云飞自幼随父习洪拳,在父亲的精心培养和严格训练中,养成了一种坚韧不拔的品格。父亲还把他介绍给了李英才、张来快和赵电光。经三位拳师的悉心传授,加上自己的刻苦演练,使得夏云飞如虎添翼。

  二十世纪八十年代初,夏云飞说服父亲,揣上50元钱,踏上南下的列车,跑“江湖”去了。到了浙江临海县,夏云飞已是身无分文,在举目无亲的困境中,夏云飞从容地拉开了架势——卖艺挣钱。后来,夏云飞又拜武当山李玄通道长等多位名家为师,并先后到沧州、涿州、廊坊、西安、太原、吉林等地,访高手,拜名师,形成了自己内外结合、刚柔并济的练功特点。

  经过十几年的江湖闯荡和艰苦磨练后,夏云飞毅然返回故里,于1993年在邢台市体育场办起了“中兴武馆”,开始了艰苦的创业。在只有280平方米的旧教室和租来的训练场地上,默默地放飞着自己的理想。慕名学艺的学员由最初的十几个人,逐渐发展到200多人。1995年,河北文化影视艺术中心根据夏云飞的成长经历,拍摄了电视剧《武魂》,夏云飞担任男主角,著名表演艺术家村里为其配戏。播出后引起了社会关注。

  随着事业的发展,体育场简陋的教室和训练场地,已不适应武馆的训练需要,1996年8月,中兴武馆迁到邢台市东郊东小汪的一座旧学校里。这时的中兴武馆,已经不再是单纯的进行武术训练,开始增加文化课教学,学员人数急剧增加,教学训练规模迅速扩大,邢台各大媒体争相报道,使得中兴武术馆和夏云飞的名字在邢台市家喻户晓。

  1998年5月,夏云飞通过贷款和多方筹资1000多万元建设的大型学校第一期工程竣工,并正式投入使用。中兴武馆更名为“河北中兴武术院”。从这时起,中兴武术院开始以“培养和造就德才兼备、文武双优的高素质人才”为宗旨,突出武校特点,重视文化教育,走武术与艺术相结合的道路。为此,中兴武术院公开招聘具有大专以上学历和丰富教学经验的文化课教师,按照国家教委的规定,开设小学、初中、高中和影视、艺术等专业课程。同时聘请高素质的教练,开设武打、散打、跆拳道、拳击、保安等专业。河北中兴武术院成为了一所集文化学习、武术训练和影视表演为一体的全日制、全封闭的大型文武学校。

  1999年9月,投资二百多万元的中兴武术院二期扩建工程竣工,新建学生宿舍楼2000平方米,扩建餐厅1800平方米,配备了高档的餐桌、餐椅,有效地改善了学生的生活条件。

  由于夏云飞在从事武术院工作的同时,还在影、视、歌坛发展,使得中兴武术院的学生们也有了在屏幕上一展身手的机会。1998年9月6日,夏云飞率弟子参加了中国教育电视台文艺演出团,赴辽宁朝阳市革命老区慰问演出,与郭达、毛宁等著名的笑星、歌星同台献技。这是中兴武术院第一次参加大型演出,随后他们又参加了成龙主演的电影《龙旋风》的拍摄。1999年12月31日,中兴武术院的学生参加了在山海关举办的“世纪首望中国2000年庆典”。此后不久,中兴武术院的“河北华夏云飞艺术团”宣告成立。2001年元月27日,夏云飞与弟子共同参加了中央电视台《曲苑杂谈》“神州精武”节目的录制。同年5月1日,中兴武术院参加了邢台市“万人签名盼奥运”首场义演。随后,又在全省进行了多次申奥义演。同年8月25日,夏云飞率中兴武术院“华夏云飞艺术团”参加了在意大利举行的“地中海艺术节”。

  中兴武术院在探索中求发展。由原来的36台微机增加到60台,建造了可容纳80名学生的语音室,从小学二年级开始,增加电脑课和英语课。为了适应学校不断发展的需要,又投资三百多万元,进行了第三期工程扩建,新增操场46亩。为了加强对外交流,中兴武术院在北京“满庭芳圆”成立了“北京华夏云飞艺术交流中心”,在北京通县建立了“云飞武院影视拍摄基地”,使北京成为了中兴武术院进行学术、武术、艺术和人才交流的窗口。

  2001年12月,“河北中兴武术院”更名为“河北云飞武术院”。截止2001年底,河北云飞武术院拥有在校学生1500多人,教职员工126名,21个文化班级,28个武术队。建校九年来,先后有上万名学生从云飞武术院走向社会,许多优秀的学员被入选省、市武术队,成为专业人才。有的考入体育、电影、艺术和公安等专门院校继续深造;有的进入影视基地;有的踏进军营成为战士。如今,云飞武术院的毕业学生已经遍布全国各地,云飞武术院已经成为享誉全国的著名武术学校。

  依托家乡沃土成就了一番事业的夏云飞,把眼光再次瞄向了外面的世界。1997年,夏云飞首次承办河北省云飞武术节。先后率团出访阿联酋、乌兹别克斯坦、意大利、加拿大和美国。把与他共同在邢台创业的五弟派往山西阳泉开办武术学校。1999年,夏云飞发起并承办的“云飞杯”全国体育院校武术比赛在北京体育大学举行。夏云飞还先后做客于中央电视台《东方之子》、《正大综艺》、《曲苑杂坛》和《乡村大世界》。夏云飞在中央电视台《闻鸡起舞》栏目和河北电视台《云飞传艺》武术讲座中,主讲他自己独创的中兴拳,并制作成光盘向全国发行。夏云飞还在电视剧《喋血大动脉》、《黑田铺》、《陈真大侠》等许多影视作品中担任主要演员,在《龙旋风》中与香港著名影星成龙合作。同时还涉足歌唱领域,一曲《顶天汉》的MTV,他与三百名学生共同合作,气势之恢弘,令人叹为观止。

  夏云飞的成就也为武术院的学生们提供了机遇。从最早的中兴武馆,到后来的河北云飞武术院,夏云飞已经实现了培养高素质人才的理想。学生们在云飞武术院,不仅学武术、学文化,同时还学习影视表演等知识。在各种武术赛事中,云飞武术院总是摘金夺银,载誉而归。在夏云飞参加的影、视、歌拍摄活动中,用的最多的是本校的学生。中兴武术院还向国内各大武术机构、体育院校和影视制作单位及海外输送了大量的优秀人才。

 夏云飞(1963年7月3日——),原名夏中兴,出生在邢台市巨鹿县夏旧城村一个武术世家。父亲夏庆皋,是夏旧城一带远近闻名的拳师,夏庆皋的兄弟夏怀皋、夏彦皋、夏洪皋和夏朋皋个个身手不凡,洪拳、形意、太极、八卦、二郎拳等内外家功夫各有所长。