首页>  新闻 > 邢台平乡被命名“中国梅花拳文化之乡”> 正文

邢台平乡被命名“中国梅花拳文化之乡”

2015-3-23 0:20:32武魂武魂

近日,邢台平乡县被中国民间文艺家协会命名“中国梅花拳文化之乡”。

平乡县传承的梅花拳,亦称梅花桩,是中华传统武术古老拳种之一。梅花拳取梅花在冬未眠、春未到之时开放,含先知先觉之意,合先备先用之理,达先发制胜之效,且拳分五势,正合梅花五瓣之形,故取名梅花拳。梅花拳包括文理和武功两部分,文理指导武功,以德育人,以武强身,内外结合。梅花拳强调“未学艺,先知理”,吸收了道家、儒家等思想理论,融合了周易八卦阴阳五行等精义妙法,被世人誉为“文化拳”。

为保护梅花拳这一特色的民间传统武术文化,平乡县先后成立了“中国梅花拳管委会”、“中国梅花拳研究会”、“中国非物质文化遗产平乡县保护传承协会”等社团,建设了梅花拳稀有兵器展览馆,创办了梅花拳文武学校,在传承和弘扬梅花拳武术方面取得了突出成绩。经深入考察论证,中国民间文艺家协会决定命名河北省平乡县为“中国梅花拳文化之乡”,并成立“中国梅花拳文化研究中心”。